
Ханума
В ролях:
н.а А.Михайлов,н.а С.Никоненко,
н.а О.Волкова,Н.Уварова,
А.Петросян,з.а А.Стеклова,
П.Красилов,Д.Малашенко,
з.а С.Рубеко,С.Антонова
и др..
«Ханума» - музыкальная комедия по мотивам пьесы А.Цагарели «Ханума.Проделки свах», написанная в 1882 году, давно считается классикой грузинской драматургии.
Весёлая история о никогда не унывающей и предприимчивой свахе Хануме. Тифлис. Начало ХХ века. Старый князь Пантиашвили прокрутил всё своё состояние. Единственное его богатство – звучный титул и родовой герб. Выход один – срочно жениться на богатой девушке. Конечно, князю самому искать невесту не с руки, да и не в национальных традициях это. Зато есть самая известная в округе сваха Ханума, которая уже присмотрела для жениха вполне подходящую невесту примерно тех же лет из купеческой среды. Пусть она немолода и некрасива, но так и князь в запросах скромен.
Но, как назло, вмешалась другая сваха, Кабато. Её невеста тоже из купеческой семьи, но юна, прелестна, и приданое в разы больше. Как тут устоять? Князь меняет решение и собирается ехать на смотрины ко второй претендентке на звучный княжеский титул. Но Сона отнюдь не хочет замуж за старого, противного аристократа. Девушка в отчаянии – она любит молодого поэта, племянника князя – Коте. Влюблённые уповают на помощь Ханумы, женщины опытной и ловкой.
Репутация лучшей свахи под угрозой, да и не может она допустить, чтобы молодые потеряли надежду на счастье. Хитрость и уловки, трюки и кража невесты, льстивые речи и брань – все средства хороши. Если вместо одной, можно сыграть и две, а лучше три свадьбы!Ханума – и влюблённым помогла, и сосватала обедневшему князю немолодую, зато богатую дочь известного купца. И себе мужа нашла. Ай да, Ханума!
Каждая сцена, каждая реплика, выражение лица, жест всех актёров – вершина театрального искусства. А как подобраны все актёры! Море музыки, заполняющее пространство спектакля, никак не хочется назвать музыкальным сопровождением. Музыка – камертон спектакля, его настроение, она наполняет смыслом поступки и действия каждого персонажа, в данном случае ансамбля солистов, без разделения на главных и второстепенных – что может быть ценнее…
Наш спектакль – это праздник юмора, веселья, добра и красоты.
Добро пожаловать в Авлабар – в один из самых колоритных районов старого Тифлиса!